На главную Карта сайта Обратная связь English version  
ПОИСК
РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ
ГЛАВНАЯ    СЕДЬМАЯ РАМОЧНАЯ ПРОГРАММА    О СЕДЬМОЙ РАМОЧНОЙ ПРОГРАММЕ

О 7-й Рамочной программе научных исследований и технологического развития Европейского Союза

версия для печати  

7-я Рамочная программа научных исследований и технологического развития Европейского Союза на 2007–2013 гг. (7РП) — одна из крупнейших в мире программ финансирования научных исследований стоимостью 50,521 млрд. евро. Она финансируется из общего бюджета Евросоюза.

Задача программы — создать научно-технологическую основу для ускоренного экономического развития объединенной Европы, роста ее конкурентоспособности в мире, повысить занятость, вывести ЕС на уровень наиболее развитых в научно-технологическом отношении государств, построить единое европейское научное пространство.

Цели создания европейского научного пространства (ЕНП):

  • создание максимально благоприятных условий для проведения научных исследований в Европе;
  • повышение результативности научных исследований;
  • усиление инновационных процессов в Европе.

Задача ЕНП — обеспечить максимально эффективное использование научного потенциала и материальных ресурсов стран ЕС, учитывая накопленный ими опыт и достижения, на основе тесной взаимосвязи европейской и национальной научной политики, обмена знаниями и информацией, а также свободного передвижения ученых в границах стран ЕС.

7РП открыта всему миру: представители стран, не являющихся членами ЕС, могут участвовать в ее проектах, причем это решение Европарламента обеспечено финансированием. В этом плане 7РП продолжает традиции своей предшественницы.  

Что касается Беларуси, России и других стран СНГ (в 6РП эти страны проходили под общим названием «NIS» или «Новые независимые государства бывшего СССР»), то здесь по сравнению с 6РП есть ряд отличий.  В 6РП NIS имели особый статус: помимо «обычных» возможностей участия в проектах 6РП, имеющихся у третьих стран, они имели дополнительную возможность сотрудничать со своими европейскими коллегами через ИНТАС. С принятием Европейской комиссией решения о ликвидации ИНТАС в 7РП эта дополнительная возможность исчезает.

Восточно-Европейский и Центрально-Азиатский регион (таково новое название стран СНГ в 7РП – EECA, Eastern European and Central Asia region) является одним из 6 целевых регионов в области международного сотрудничества или т.н. INCO-регионов (INCO = International Co-operation):

  1. Западно-Балканский регион
  2. Средиземноморские страны-партнеры
  3. Восточно-Европейский и Центрально-Азиатский регион
  4. Латинская Америка
  5. Африка и Карибско-Тихоокеанский регион
  6. Азия

При этом особо подчеркивается соседствующее с ЕС положение  Восточно-Европейского и Центрально-Азиатского региона.

Входящие в указанные 6 регионов страны могут не только участвовать в проектах 7РП, но и получать на выполнение своей части работ по проектам средства от Еврокомиссии. При этом в отличие от стран-членов ЕС и ассоциированных стран  они не принимают участия в формировании бюджета программы.

В 7РП, как и в предыдущей программе, делается акцент на крупные проекты с большим количеством участников и многомиллионным бюджетом — большие Совместные проекты (large Collaborative Projects) и Сети превосходства (Network of Excellence). Финансируются и менее значительные по размерам типы проектов, однако у всех у них есть два главных общих требования:

  1. проект должен быть направлен на решение европейских задач и соответствовать приоритетным направлениям программы;
  2. минимальный состав участников проекта (а участником является любая официально зарегистрированная организация независимо от формы собственности, размера и сферы деятельности — университетская, академическая, промышленная и др.) — три организации из трех различных стран–членов, кандидатов в члены ЕС или ассоциированных стран.

Особо приветствуется участие производственных, в первую очередь, малых и средних предприятий. Они рассматриваются как один из важнейших источников инноваций и новых технологий, поэтому политика ЕС будет направлена на максимальную поддержку этого сектора.

В соответствии с положениями договора о создании ЕС рамочные программы, в целом, преследуют три стратегические цели:

  1. укрепление научно-технологической базы европейской промышленности,
  2. повышение ее конкурентоспособности на международной арене,
  3. создание новых рабочих мест в экономике.

Именно эти цели являются основой для выбора приоритетов. В 7РП утверждены 10 тематических приоритетных направлений:

  1.  Здоровье http://cordis.europa.eu/fp7/cooperation/health_en.html ;
  2. Питание, сельское и рыбное хозяйство, биотехнологии http://cordis.europa.eu/fp7/cooperation/food_en.html ;
  3. Информационные и коммуникационные технологии http://cordis.europa.eu/fp7/ict/ ;
  4. Нанонауки, нанотехнологии, материалы и  новые производственные технологии http://cordis.europa.eu/fp7/cooperation/nanotechnology_en.html;
  5.  Энергетика http://cordis.europa.eu/fp7/cooperation/energy_en.html;
  6.  Окружающая среда, включая изменения климата http://cordis.europa.eu/fp7/cooperation/environment_en.html;
  7. Транспорт, включая аэронавтику http://cordis.europa.eu/fp7/cooperation/transport_en.html ;
  8. Социально-экономические и гуманитарные науки http://cordis.europa.eu/fp7/cooperation/socio-economic_en.html ;
  9. Космос http://cordis.europa.eu/fp7/cooperation/space_en.html ;
  10. Безопасность http://cordis.europa.eu/fp7/cooperation/security_en.html .

Научные исследования в рамках указанных тематических  приоритетных направлений объединены в один из 4-х и самый крупный раздел 7РП – «Сотрудничество». Другие три раздела программы – «Идеи», «Люди» (кадровые ресурсы) и «Инфраструктура». Частью 7РП является и программа по ядерным исследованиям «Евроатом» с бюджетом 2,7 млрд. евро на 2007-2011 гг.

Международное сотрудничество рассредоточено по трем разделам 7РП и является неотъемлемой составляющей программы «Евроатом». В разделе «Сотрудничество» оно предполагает совместное с партнерами из ЕС участие в проектах, причем, на практически равных с ними условиях. В разделе «Инфраструктура» оно сконцентрировано в специальном подразделе «Международное сотрудничество», через конкурсы которого финансируются проекты, направленные на координацию и содействие участию третьих стран в 7РП; возможно участие третьих стран и в проектах, организуемых с целью поддержки малых и средних предприятий. В рамках раздела «Люди» ученые третьих стран могут участвовать в целом ряде мероприятий, направленных на развитие научной карьеры, в том числе молодых специалистов, обмен опытом, информацией и др.  

Поле деятельности единого научного пространства в перспективе очень обширно, и на нем найдется место для представителей Беларуси.

7РП — шанс для тех, кто думает о своем будущем и завтрашнем дне своей организации. Семилетний срок самой программы плюс еще 3-5 лет после ее завершения, в течение которых будут выполняться проекты, принятые к финансированию в 2012-2013 гг., позволяют планировать работу на среднесрочный период и получать дивиденды в течение, как минимум, ближайших десяти лет.

 

версия для печати  

 
Participation Portal
 
 
Горизонт 2020. Сеть НКТ в Беларуси
 
 
 
 
БелИСА — Белорусский институт системного анализа
 
 
ICT Helpdesk
 
 
EaP PLUS web platform
 
 
incrEAST – портал по обмену информацией о науке и технологиях между ЕС и странами Восточной Европы и Центральной Азии
 
 
Innovereast Project
 
 
ener2i Projectl
 
 
 
 
EECA-2-HORIZON Project
 
 
EAST-HORIZON Project
 
 
EURAXESS/Research in Motion
 
 
Ideal-ist project
 
 
Marie Curie Actions
 
© Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям, Минск, Республика Беларусь 2004-2014
|  Copyright  |  Disclaimer  |