На главную Карта сайта Обратная связь English version  
ПОИСК
РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ
ГЛАВНАЯ    СЕДЬМАЯ РАМОЧНАЯ ПРОГРАММА    ЭКСПЕРТИЗА ЗАЯВОК

Экспертиза заявок

версия для печати  

После получения заявки Европейской Комиссией она проверяется чиновниками ЕК на соответствие следующим основным критериям:

  • заявка должна быть получена до момента истечения последнего срока подачи (дата, время);
  • должен быть соблюден минимальный состав консорциума, установленный для данного конкурса;
  • заявка должна быть заполнена полностью.

Заявки, отвечающие указанным критериям, направляются на независимую экспертизу. Она проводится с учетом следующих принципов, общих для всех конкурсов:

  • качество: научно-технический уровень отобранных для финансирования проектов должен быть высоким;
  • прозрачность: процесс достижения поставленных в проекте целей должен быть изложен ясно и доступно для любого заинтересованного;
  • равный подход: независимо от того, где и кем подготовлены заявки, подход ко всем проектам должен быть равным;
  • беспристрастность: все проекты, независимо от их качества, должны оцениваться беспристрастно;
  • эффективность и быстрота: оценка проекта должна быть выполнена в максимально сжатые сроки;
  • соблюдение этических норм: любой проект, противоречащий основополагающим этическим принципам, должен быть исключен из числа оцениваемых в любое время.

Заявки оцениваются в соответствии с набором критериев, который различается в зависимости от финансовой схемы, приоритетного направления и др. Набор критериев, применяемый для конкретного конкурса, описан в приложении В к рабочей программе.

Каждая заявка оценивается как минимум 3 экспертами (для больших совместных проектов и сетей превосходства — 5), которые заполняют специальные формы, выставляя оценки в баллах и приводя комментарии к своим оценкам. По результатам экспертизы каждой заявки готовится отчет.

При необходимости указанные отчеты могут обсуждаться группой экспертов, иногда — с приглашением заявителей. Результатом такого обсуждения могут быть рекомендации о приоритетности того или иного проекта или советы относительно целесообразности объединения нескольких проектов в один.

Координатор каждого проекта получает краткий отчет о результатах экспертизы и знакомит с ним партнеров по проекту. Если заявка не набрала достаточного количества  баллов, чтобы быть рекомендованной к финансированию, консорциум, при желании, может доработать ее с учетом высказанных экспертами замечаний и повторно подать заявку на следующий конкурс при условии, что соответствующая тематика будет финансироваться в его рамках.

На основе результатов экспертизы (полученных баллов) чиновники ЕК формируют перечень проектов для рассмотрения его Программным комитетом, который состоит из представителей стран–членов ЕС и ассоциированных стран. Из верхней части этого перечня в зависимости от бюджета конкурса формируется список проектов, отобранных для проведения предконтрактных переговоров, и резервный список (на тот случай, если переговоры по какому–либо проекту закончатся неудачей, или в их результате удастся сэкономить финансовые средства за счет уменьшения объема финансирования обсуждаемых проектов). Координаторы проектов, не вошедших в указанные списки, информируются о решении ЕК с объяснением причин.

 

версия для печати  

 
Participation Portal
 
 
Горизонт 2020. Сеть НКТ в Беларуси
 
 
 
 
БелИСА — Белорусский институт системного анализа
 
 
ICT Helpdesk
 
 
EaP PLUS web platform
 
 
incrEAST – портал по обмену информацией о науке и технологиях между ЕС и странами Восточной Европы и Центральной Азии
 
 
Innovereast Project
 
 
ener2i Projectl
 
 
 
 
EECA-2-HORIZON Project
 
 
EAST-HORIZON Project
 
 
EURAXESS/Research in Motion
 
 
Ideal-ist project
 
 
Marie Curie Actions
 
© Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям, Минск, Республика Беларусь 2004-2014
|  Copyright  |  Disclaimer  |