 |
Экспертиза заявок
После получения заявки Европейской Комиссией она проверяется чиновниками ЕК на соответствие следующим основным критериям:
- заявка должна быть получена до момента истечения последнего срока подачи (дата, время);
- должен быть соблюден минимальный состав консорциума, установленный для данного конкурса;
- заявка должна быть заполнена полностью.
Заявки, отвечающие указанным критериям, направляются на независимую экспертизу. Она проводится с учетом следующих принципов, общих для всех конкурсов:
- качество: научно-технический уровень отобранных для финансирования проектов должен быть высоким;
- прозрачность: процесс достижения поставленных в проекте целей должен быть изложен ясно и доступно для любого заинтересованного;
- равный подход: независимо от того, где и кем подготовлены заявки, подход ко всем проектам должен быть равным;
- беспристрастность: все проекты, независимо от их качества, должны оцениваться беспристрастно;
- эффективность и быстрота: оценка проекта должна быть выполнена в максимально сжатые сроки;
- соблюдение этических норм: любой проект, противоречащий основополагающим этическим принципам, должен быть исключен из числа оцениваемых в любое время.
Заявки оцениваются в соответствии с набором критериев, который различается в зависимости от финансовой схемы, приоритетного направления и др. Набор критериев, применяемый для конкретного конкурса, описан в приложении В к рабочей программе.
Каждая заявка оценивается как минимум 3 экспертами (для больших совместных проектов и сетей превосходства — 5), которые заполняют специальные формы, выставляя оценки в баллах и приводя комментарии к своим оценкам. По результатам экспертизы каждой заявки готовится отчет.
При необходимости указанные отчеты могут обсуждаться группой экспертов, иногда — с приглашением заявителей. Результатом такого обсуждения могут быть рекомендации о приоритетности того или иного проекта или советы относительно целесообразности объединения нескольких проектов в один.
Координатор каждого проекта получает краткий отчет о результатах экспертизы и знакомит с ним партнеров по проекту. Если заявка не набрала достаточного количества баллов, чтобы быть рекомендованной к финансированию, консорциум, при желании, может доработать ее с учетом высказанных экспертами замечаний и повторно подать заявку на следующий конкурс при условии, что соответствующая тематика будет финансироваться в его рамках.
На основе результатов экспертизы (полученных баллов) чиновники ЕК формируют перечень проектов для рассмотрения его Программным комитетом, который состоит из представителей стран–членов ЕС и ассоциированных стран. Из верхней части этого перечня в зависимости от бюджета конкурса формируется список проектов, отобранных для проведения предконтрактных переговоров, и резервный список (на тот случай, если переговоры по какому–либо проекту закончатся неудачей, или в их результате удастся сэкономить финансовые средства за счет уменьшения объема финансирования обсуждаемых проектов). Координаторы проектов, не вошедших в указанные списки, информируются о решении ЕК с объяснением причин.
|
 |