 |
Гранты белорусским ученым для участия в брокерских мероприятиях в ЕС
Внимание! Прием заявок на travel-гранты прекращен в связи с использованием средств, предназначенных на эти цели. |
ГУ «Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы (БелИСА), партнер проекта «Сеть международного сотрудничества в области науки, технологий и инноваций со странами Восточного партнерства» (IncoNet EaP) в Беларуси информирует о возможности предоставления финансовой поддержки белорусским ученым для участия в брокерских мероприятиях в странах Европейского союза (ЕС) и странах, ассоциированных в 7-й Рамочной программе ЕС [1] (АС).
Поддержка предоставляется с целью
-
повысить узнаваемость белорусских научных организаций и наукоемких компаний, в том числе, малых и средних в странах ЕС/АС,
-
облегчить им вхождение в международные консорциумы для совместной подачи заявок на конкурсы проектов в программах, финансируемых ЕС, и, в первую очередь, в Рамочной программе по науке и инновациям «Горизонт 2020».
Финансирование выделяется для участия в мероприятиях следующего типа, организуемых в странах ЕС/АС в 2014-2015 годах:
-
cетевые мероприятия (networking events)
-
брокерские мероприятия, организуемые Европейской комиссией или странами ЕС/АС (“brokerage events”)
-
крупные международные мероприятия, организуемые европейскими сетями, к примеру, European Enterprise Network
-
крупные международные научные конференции, в программу которых включены мероприятия описанного выше плана.
Тематика мероприятий должна соответствовать направлениям, поддерживаемым в рамках 3-х тематических приоритетов программы «Горизонт 2020»:
-
Здоровье, демография и благополучие населения
-
Безопасная, экологичная и эффективная энергетика
-
Климат, окружающая среда, эффективное использование природных ресурсов.
Заявки на участие в мероприятиях по другим направлениям не рассматриваются.
Для поиска мероприятий рекомендуется пользоваться следующими ссылками:
http://ec.europa.eu/research/index.cfm?pg=events&period=2014&theme=D72D1707-FE0F-3C39-4E55830C194C2E7C
http://ec.europa.eu/research/energy/index_en.cfm?pg=news-and-events
http://ec.europa.eu/research/environment/index_en.cfm?pg=events
http://ec.europa.eu/research/horizon2020/index_en.cfm?pg=h2020-events
http://een.ec.europa.eu/tools/services/EVE/Event/ListEvents
http://www.interfaceurope.eu/event_themes
Заявитель может найти и предложить иное мероприятие, однако необходимо доказать, что его характер и тематика отвечают указанным выше критериям.
Финансирование предоставляется на конкурсной основе.
Для участия в конкурсе необходимо заполнить заявку (на английском языке) и направить ее Екатерине Скуратович, БелИСА по эл. почте: skuratovich@belia.org.by с пометкой «Гранты IncoNet EaP», телефон для справок +375 17 2094326.
Рассмотрение заявок и финансирование тех из них, которые прошли по конкурсу, будет осуществляться по мере их поступления, т.е. заявки, поступившие раньше, имеют преимущество.
Когда средства, выделенные для проведения конкурса, закончатся, автоматически завершится и сам конкурс. Информация об этом будет размещена на сайте Национального информационного офиса РП, http://fp7-nip.org.by и Национальном научно-техническом портале, http://scienceportal.org.by. Организаторы конкурса рассчитывают, что может быть профинансировано 10-12 заявок.
Требования к ученому-участнику конкурса:
-
постоянное место работы в научно-исследовательском учреждении, вузе, ассоциации организаций либо на предприятии малого и среднего бизнеса, занимающемся научной деятельностью;
-
непосредственное участие в проведении научных исследований и разработок по одной из тем конкурса (здоровье, энергетика или климат);
-
представление полностью заполненной анкеты и необходимых документов;
-
степень кандидата наук или, как минимум, 3-летний опыт научной деятельности (полная занятость);
-
хорошее знание английского языка;
-
предшествующий международный опыт (существующие контакты, контракты, проекты, участие в международных конференциях и т.д.).
Заявка будет оцениваться группой партнеров проекта IncoNet EaP (с участием БелИСА) на основании следующих основных критериев (в скобках указан вес критерия в общей оценке, составляющей 100%):
-
Научный уровень (публикации, патенты, проекты и т.д.) (до 40%)
-
Предыдущая деятельность в области международного научно-технического сотрудничества (проекты в сотрудничестве с другими странами; участие в международных конференциях и т.д.) (до 20%).
-
Обязательство в полной мере воспользоваться участием в мероприятии: ожидаемый результат, конкретные планы сотрудничества должны быть описаны более подробно (40%).
В случае получения двумя или более заявками равных баллов, могут использоваться дополнительные критерии:
-
пол: поощряется участие женщин-ученых;
-
возраст: поощряется участие молодых исследователей (до 40 лет);
-
дополнительная деятельность, запланированная в ходе мероприятия (например, презентация, участие в стендовой сессии, двустороння встреча и т.д.).
Средства выделяются для компенсации расходов по участию в мероприятии, которые, как правило, включают расходы на проезд, проживание, трансфер общественным транспортом, получение визы, а также суточные в соответствии с нормами командировочных расходов, установленными Министерством финансов Республики Беларусь на основании договора подряда между ученым и БелИСА. Этим договором для исполнителя будут предусмотрены следующие обязательства:
-
представить отчет об участии в мероприятии (до 2 стр. A4 в соответствии с шаблоном на английском языке), а также более кратко — на русском языке в течение 1 недели после возвращения. В этом отчете необходимо отразить ход и результаты участия в мероприятии (встречи, установленные контакты, достигнуты договоренности, намерения и т.д.)
-
предоставить оригиналы счетов (счет за оплату билета в случае самостоятельной покупки билета, посадочные талоны, счет за проживание, визу, квитанции об обмене валюты и др.),
-
предоставить иные подтверждения участия в мероприятии (например, фотографии, копии MoU и др.).
При выборе мероприятий просим реалистично оценивать сроки, необходимые для рассмотрения заявки партнерами проекта IncoNet EaP (до 2-х недель), подготовки и подписания договора подряда (1 неделя), покупки билетов и оформления визы. По мнению организаторов, в случае отсутствия визы, для получения которой требуется оригинал приглашения, необходим запас времени, как минимум, в 2,5 месяца.
БелИСА не берет на себя обязательств по выбору и бронированию гостиницы, получению от организаторов мероприятия приглашения на визу и содействия заявителю в ее получении (за исключением письма на имя посольства об источниках финансирования поездки). При оплате перелета будут рассматриваться наиболее экономичные маршруты эконом-классом.
[1] Албания, Босния и Герцеговина, Фарерские острова, Македония, Исландия, Израиль, Молдова, Черногория, Норвегия, Сербия, Швейцария и Турция.
Приложения:
Последнее обновление: 12.05.2014
|
 |