На главную Карта сайта Обратная связь English version  
ПОИСК
РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ
ГЛАВНАЯ    СЕДЬМАЯ РАМОЧНАЯ ПРОГРАММА    НОВОСТИ СЕДЬМОЙ РАМОЧНОЙ ПРОГРАММЫ

Гранты белорусским ученым для участия в брокерских мероприятиях в ЕС

версия для печати  

Внимание! Прием заявок на travel-гранты прекращен в связи с использованием средств, предназначенных на эти цели.


ГУ «Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы (БелИСА), партнер проекта «Сеть международного сотрудничества в области науки, технологий и инноваций со странами Восточного партнерства» (IncoNet EaP) в Беларуси информирует о возможности предоставления финансовой поддержки белорусским ученым для участия в брокерских мероприятиях в странах Европейского союза (ЕС) и странах, ассоциированных в 7-й Рамочной программе ЕС [1] (АС).

Поддержка предоставляется с целью

  • повысить узнаваемость белорусских научных организаций и наукоемких компаний, в том числе, малых и средних в странах ЕС/АС,
  • облегчить им вхождение в международные консорциумы для совместной подачи заявок на конкурсы проектов в программах, финансируемых ЕС, и, в первую очередь, в Рамочной программе по науке и инновациям «Горизонт 2020».

Финансирование выделяется для участия в мероприятиях следующего типа, организуемых в странах ЕС/АС в 2014-2015 годах:

  • cетевые мероприятия (networking events)
  • брокерские мероприятия, организуемые Европейской комиссией или странами ЕС/АС (“brokerage events”)
  • крупные международные мероприятия, организуемые европейскими сетями, к примеру, European Enterprise Network
  • крупные международные научные конференции, в программу которых включены мероприятия описанного выше плана.

Тематика мероприятий должна соответствовать направлениям, поддерживаемым в рамках 3-х тематических приоритетов программы «Горизонт 2020»:

  1. Здоровье, демография и благополучие населения
  2. Безопасная, экологичная и эффективная энергетика
  3. Климат, окружающая среда, эффективное использование природных ресурсов.

Заявки на участие в мероприятиях по другим направлениям не рассматриваются.


Для поиска мероприятий рекомендуется пользоваться следующими ссылками:

http://ec.europa.eu/research/index.cfm?pg=events&period=2014&theme=D72D1707-FE0F-3C39-4E55830C194C2E7C

http://ec.europa.eu/research/energy/index_en.cfm?pg=news-and-events

http://ec.europa.eu/research/environment/index_en.cfm?pg=events

http://ec.europa.eu/research/horizon2020/index_en.cfm?pg=h2020-events

http://een.ec.europa.eu/tools/services/EVE/Event/ListEvents

http://www.interfaceurope.eu/event_themes

Заявитель может найти и предложить иное мероприятие, однако необходимо доказать, что его характер и тематика отвечают указанным выше критериям.

Финансирование предоставляется на конкурсной основе.
Для участия в конкурсе необходимо заполнить заявку (на английском языке) и направить ее Екатерине Скуратович, БелИСА по эл. почте: skuratovich@belia.org.by с пометкой «Гранты IncoNet EaP», телефон для справок +375 17 2094326.
Рассмотрение заявок и финансирование тех из них, которые прошли по конкурсу, будет осуществляться по мере их поступления, т.е. заявки, поступившие раньше, имеют преимущество.
Когда средства, выделенные для проведения конкурса, закончатся, автоматически завершится и сам конкурс. Информация об этом будет размещена на сайте Национального информационного офиса РП, http://fp7-nip.org.by и Национальном научно-техническом портале, http://scienceportal.org.by. Организаторы конкурса рассчитывают, что может быть профинансировано 10-12 заявок.

 

Требования к ученому-участнику конкурса:

  • постоянное место работы в научно-исследовательском учреждении, вузе, ассоциации организаций либо на предприятии малого и среднего бизнеса, занимающемся научной деятельностью;
  • непосредственное участие в проведении научных исследований и разработок по одной из тем конкурса (здоровье, энергетика или климат);
  • представление полностью заполненной анкеты и необходимых документов;
  • степень кандидата наук или, как минимум, 3-летний опыт научной деятельности (полная занятость);
  • хорошее знание английского языка;
  • предшествующий международный опыт (существующие контакты, контракты, проекты, участие в международных конференциях и т.д.).

Заявка будет оцениваться группой партнеров проекта IncoNet EaP (с участием БелИСА) на основании следующих основных критериев (в скобках указан вес критерия в общей оценке, составляющей 100%):

  1. Научный уровень (публикации, патенты, проекты и т.д.) (до 40%)
  2. Предыдущая деятельность в области международного научно-технического сотрудничества (проекты в сотрудничестве с другими странами; участие в международных конференциях и т.д.) (до 20%).
  3. Обязательство в полной мере воспользоваться участием в мероприятии: ожидаемый результат, конкретные планы сотрудничества должны быть описаны более подробно (40%).

В случае получения двумя или более заявками равных баллов, могут использоваться дополнительные критерии:

  • пол: поощряется участие женщин-ученых;
  • возраст: поощряется участие молодых исследователей (до 40 лет);
  • дополнительная деятельность, запланированная в ходе мероприятия (например, презентация, участие в стендовой сессии, двустороння встреча и т.д.).

Средства выделяются для компенсации расходов по участию в мероприятии, которые, как правило, включают расходы на проезд, проживание, трансфер общественным транспортом, получение визы, а также суточные в соответствии с нормами командировочных расходов, установленными Министерством финансов Республики Беларусь на основании договора подряда между ученым и БелИСА. Этим договором для исполнителя будут предусмотрены следующие обязательства:

  • представить отчет об участии в мероприятии (до 2 стр. A4 в соответствии с шаблоном на английском языке), а также более кратко — на русском языке в течение 1 недели после возвращения. В этом отчете необходимо отразить ход и результаты участия в мероприятии (встречи, установленные контакты, достигнуты договоренности, намерения и т.д.)
  • предоставить оригиналы счетов (счет за оплату билета в случае самостоятельной покупки билета, посадочные талоны, счет за проживание, визу, квитанции об обмене валюты и др.),
  • предоставить иные подтверждения участия в мероприятии (например, фотографии, копии MoU и др.).

При выборе мероприятий просим реалистично оценивать сроки, необходимые для рассмотрения заявки партнерами проекта IncoNet EaP (до 2-х недель), подготовки и подписания договора подряда (1 неделя), покупки билетов и оформления визы. По мнению организаторов, в случае отсутствия визы, для получения которой требуется оригинал приглашения, необходим запас времени, как минимум, в 2,5 месяца.

БелИСА не берет на себя обязательств по выбору и бронированию гостиницы, получению от организаторов мероприятия приглашения на визу и содействия заявителю в ее получении (за исключением письма на имя посольства об источниках финансирования поездки). При оплате перелета будут рассматриваться наиболее экономичные маршруты эконом-классом.


[1] Албания, Босния и Герцеговина, Фарерские острова, Македония, Исландия, Израиль, Молдова, Черногория, Норвегия, Сербия, Швейцария и Турция.

 

Приложения:

 

Последнее обновление: 12.05.2014

 

версия для печати  

 
Participation Portal
 
 
Горизонт 2020. Сеть НКТ в Беларуси
 
 
 
 
БелИСА — Белорусский институт системного анализа
 
 
ICT Helpdesk
 
 
EaP PLUS web platform
 
 
incrEAST – портал по обмену информацией о науке и технологиях между ЕС и странами Восточной Европы и Центральной Азии
 
 
Innovereast Project
 
 
ener2i Projectl
 
 
 
 
EECA-2-HORIZON Project
 
 
EAST-HORIZON Project
 
 
EURAXESS/Research in Motion
 
 
Ideal-ist project
 
 
Marie Curie Actions
 
© Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям, Минск, Республика Беларусь 2004-2014
|  Copyright  |  Disclaimer  |