На главную Карта сайта Обратная связь English version  
ПОИСК
РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ
ГЛАВНАЯ    СЕДЬМАЯ РАМОЧНАЯ ПРОГРАММА    НОВОСТИ СЕДЬМОЙ РАМОЧНОЙ ПРОГРАММЫ

IncoNet EaP — Сеть международного сотрудничества в области науки, технологий и инноваций со странами Восточного партнерства IncoNet EaP

версия для печати  


1 сентября 2013 г. стартовал новый проект для содействия диалогу в области научно-технической и инновационной политики и развитию сотрудничества в этой сфере между двумя регионами — Европейским союзом и странами Восточного партнерства — Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Он получил название «Сеть международного сотрудничества в области науки, технологий и инноваций со странами Восточного партнерства» (IncoNet EaP), рассчитан на 3 года, и финансируется Европейской комиссией по линии 7-й Рамочной программы научно-технологического развития ЕС. IncoNet EaP опирается на опыт предыдущих проектов для региона Восточной Европы и Центральной Азии (IncoNet EECA (выполнен с участием ГУ «БелИСА» в январе 2008–июне 2012 г.) и IncoNet CA/SC). Ряд его мероприятий будет организован совместно с одновременно начавшимся проектом для Средней Азии.

Вместе с тем, Проект существенно отличается от предшественников. Во-первых, для Еврокомиссии как заказчика стала очевидной необходимость использовать разные подходы к сотрудничеству со странами Восточной Европы и Средней Азии, отсюда и отдельные проекты для этих двух групп стран на предстоящие три года. Во-вторых, в IncoNet EaP появились тематические приоритеты — энергетика, изменения климата и здоровье населения, — которые напрямую связаны с социальными проблемами, находящимися в фокусе новой Рамочной программы ЕС по науке и инновациям «Горизонт2020» (2014–2020 гг.) и определены в качестве интересных для обоих регионов. В-третьих, — это большой блок по организации сотрудничества в инновационной сфере. Он включает:

  • содействие Беларуси и другим странам Восточного партнерства в их интеграции в Европейские технологические платформы и другие инновационные сетевые объединения на уровне ЕС;
  • комплекс мероприятий по присоединению заинтересованных стран к Европейской сети предприятий (European Enterprise Network — Беларусь пока что в ней не участвует);
  • семинары, тренинги и обмен опытом по наиболее актуальным для наших государств проблемам инновационной деятельности;
  • анализ возможностей включения Восточно-Европейских стран бывшего СССР в Европейское инновационное табло и другие мероприятия.

Последнее, но не менее важное, о чем хотелось бы упомянуть, это то, что идеология проекта соответствует новой стратегии ЕС в области международного сотрудничества, принятой осенью 2012 года. Эта стратегия одной из основных задач видит организацию международного сотрудничества ЕС с не входящими в его состав странами по принципу «дороги с двусторонним движением», то есть, получение выгоды от взаимодействия обеими сторонами. В частности, это может выражаться в открытии заинтересованными странами своих национальных программ для участия ученых из Евросоюза. Со своей стороны, Евросоюз сделал первый шаг в 2002 году, открыв Рамочные программы для участия ученых из всего мира.

Проект продолжит практику организации крупных научно-практических конференций, так называемых Policy stakeholders’ conferences, которые предоставляют чиновникам, занимающимся вопросами научной и инновационной политики, в том числе в отраслях экономики, ученым, частному бизнесу, экспертам и консалтинговым компаниям из двух регионов поднимать и обсуждать проблемы и вырабатывать рекомендации правительствам для развития того или иного направления сотрудничества. В 2015 году одна из таких конференций состоится в Минске: ее темой станет научное и инновационное сотрудничество с ЕС в энергетике.

Еще одно направление Проекта — это распространение информации о программе «Горизонт2020» и содействие национальным контактным центрам этой программы в целевых странах на этапе перехода от 7РП к новой программе. Этот блок предусматривает организацию информационных дней и грантовую схему для финансирования участия ученых из Беларуси и других восточноевропейских стран в биржах проектных идей, которые традиционно проходят в странах ЕС после объявления конкурсов проектов.

Эти и многие другие мероприятия обсудили 18–20 сентября 2013 г. на встрече в Афинах представители 19 партнерских организаций из ЕС (Австрия, Германия, Франция, Эстония, Венгрия, Италия, Греция, Польша, Португалия), ассоциированных стран (Турция и Молдова), государств Восточного партнерства и Международного центра черноморских исследований. Белорусского партнера, Институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы на встрече представляли П.И. Балтрукович, директор и О.А. Мееровская, заведующий сектором БелИСА.

Дальнейшая информация о мероприятиях проекта IncoNet EaP будет размещаться на портале по вопросам  сотрудничества ЕС – Восточная Европа http://www.increast.eu, Национальном научно-техническом портале Республики Беларусь, http://www.scienceportal.org.by, сайтах Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, http://gknt.gov.by и БелИСА, http://belisa.org.by.

 

версия для печати  

 
Participation Portal
 
 
Горизонт 2020. Сеть НКТ в Беларуси
 
 
 
 
БелИСА — Белорусский институт системного анализа
 
 
ICT Helpdesk
 
 
EaP PLUS web platform
 
 
incrEAST – портал по обмену информацией о науке и технологиях между ЕС и странами Восточной Европы и Центральной Азии
 
 
Innovereast Project
 
 
ener2i Projectl
 
 
 
 
EECA-2-HORIZON Project
 
 
EAST-HORIZON Project
 
 
EURAXESS/Research in Motion
 
 
Ideal-ist project
 
 
Marie Curie Actions
 
© Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям, Минск, Республика Беларусь 2004-2014
|  Copyright  |  Disclaimer  |