 |
Договорные отношения
Координаторы отобранных для финансирования проектов приглашаются в ЕК для проведения предшествующих подписанию грантового соглашения переговоров специальным письмом. В 6РП вместо термина «грантовое соглашение» употреблялся термин «контракт». При проведении переговоров стороны ориентируются на рекомендации, данные в кратком отчете о результатах экспертизы: заявители обязаны принять во внимание любые предложенные экспертами технические или бюджетные изменения.
Если в течение определенного времени сторонам не удается прийти к соглашению, ЕК может прервать переговоры и исключить проект из числа рекомендуемых к финансированию.
Переговоры по проектам, входящим в резервный список, начинаются только тогда, когда очевидно, что имеются достаточные средства для финансирования одного или нескольких дополнительных проектов.
Так же, как и заявка, грантовое соглашение состоит из двух частей: набора административных форм (формы для подготовки грантового соглашения) и описания работы по проекту. Формы для подготовки грантового соглашения похожи на формы, заполняемые при подаче заявки, однако они содержат более детальную информацию о проекте и его участниках, в том числе
- подробные сведения о юридическом статусе участников и размере организаций;
- заявление от каждого участника, подтверждающее, что никакие обстоятельства (банкротство, обман и др.) не препятствуют подписанию контракта Еврокомиссией;
- банковскую информацию (для координатора);
- бюджет и финансирование, запрашиваемое от ЕК, с разбивкой по видам деятельности и участникам.
Для каждой финансовой схемы существуют собственные формы для подготовки грантового соглашения.
Описание работы по проекту дается в приложении 1.
Еврокомиссией разработано типовое грантовое соглашение. Структура его такова:
- Основная часть
- Приложение 1: описание работы (техническое приложение)
- Приложение 2: общие условия (ход выполнения проекта, финансовые аспекты, интеллектуальная собственность)
- Приложение 3: специальные положения (для определенных финансовых схем)
- Приложение 4 — форма А: согласие членов консорциума с условиями грантового соглашения (в обязательном порядке подписывается всеми членами)
- Приложение 5 — форма В: присоединение к грантовому соглашению новых членов (только для больших совместных проектов и сетей превосходства)
- Приложение 6 — форма С: финансовый отчет, периодически заполняется каждым участником проекта.
Изменения в составе консорциума оформляются путем внесения изменений и дополнений в грантовое соглашение.
Осуществление консорциумом деятельности по реализации проекта требует обязательной выработки правил и условий взаимодействия партнеров. С этой целью заключается Соглашение консорциума о сотрудничестве (кроме тех случаев, когда необязательность заключения такого соглашения оговорена в тексте конкурса). ЕК не входит в число подписывающих это соглашение сторон. Согласования его текста с ЕК также не требуется.
Как правило, соглашением консорциума регулируются такие вопросы, как
- внутренняя организация и управление консорциумом;
- интеллектуальная собственность — предшествующая, полученная в ходе выполнения проекта и/или параллельно с его выполнением;
- порядок решения внутренних разногласий, технических или финансовых проблем, возникающих в период реализации проекта, а также изменения в составе консорциума.
Желательно, чтобы соглашение консорциума было подписано всеми участниками до подписания грантового соглашения.
Грантовое соглашение подписывается всеми участниками проекта, однако вступает в силу после подписания его координатором и ЕК. Остальные участники должны поставить свою подпись в течение указанного в нем периода (обычно 60 или 90 дней), что свидетельствует об их присоединении к договору. Дата начала (т.е. дата, с которой можно начинать работать и тратить финансовые средства) указана в грантовом соглашении. Как правило, она следует после даты вступления его в силу.
|
 |