 |
Кто может участвовать в конкурсах
Участниками программы могут быть любые официально зарегистрированные организации:
- научные учреждения,
- университеты,
- государственные или частные компании/предприятия/фирмы,
- малые и средние предприятия и их ассоциации,
- международные организации,
- физические лица (в отдельных случаях, например, по программе Марии Кюри).
Организации из Беларуси и других стран СНГ могут участвовать в большинстве проектов 7РП практически без ограничений, но сверх минимально необходимого состава консорциума. Для участия в проекте коллективы из третьих стран выполняют те же самые процедуры, что и их партнеры из ЕС. Единственным ограничением, как это было и в 6РП, является невозможность для партнеров из третьих стран выступать в роли координатора проекта. В любом случае целесообразность включения в проект партнеров из третьих стран и финансирования их части работ по проекту определяется их вкладом в проект.
Минимальный состав консорциума:
- три участника из трех различных стран–членов ЕС, кандидатов в члены ЕС или ассоциированных стран (для совместных проектов и сетей превосходства);
- один участник (для мероприятий по координации и содействию участию в программе, а также проектов по обучению и развитию карьеры ученых);
- для проектов по подразделу «Международное сотрудничество» — четыре участника, причем 2 – из различных стран-членов ЕС или ассоциированных стран, а остальные 2 – из различных INCO-стран.
Страны — члены ЕС: Австрия, Бельгия, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Польша, Португалия, Словения, Испания, Швеция, Нидерланды, Словакия, Великобритания, Болгария, Румыния.
Ассоциированные страны— Исландия, Израиль, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария, Турция, Хорватия, Македония, Сербия, Албания и Черногория (по состоянию на март 2008 года).
|
 |