На главную Карта сайта Обратная связь English version  
ПОИСК
РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ
ГЛАВНАЯ    ГОРИЗОНТ 2020    О КОНКУРСАХ ПРОГРАММЫ «ГОРИЗОНТ 2020»

О конкурсах программы «Горизонт 2020»

версия для печати  

Заявку на участие в Горизонте 2020 (предложение о финансировании проекта) можно подавать не в течение всего времени действия программы, а только в тот период, когда открыт конкурс, в рамках которого финансируется соответствующая теме проекта тематика. Как правило, по каждому из приоритетных тематических направлений конкурс объявляется один раз в год и длится несколько месяцев. Кроме этого, существуют так называемые продолжающиеся конкурсы, которые длятся несколько лет, и имеют периодические сроки начала рассмотрения заявок (2-4 раза в год). Проекты, поступившие в Еврокомиссию к указанному сроку, отправляются на экспертизу, в то время как конкурс открыт для других заявителей.

Заявки на конкурс готовятся в одну или в две стадии. Одностадийная процедура предполагает, что на конкурс необходимо сразу представить полноценный проект. При двустадийной процедуре вначале готовится, и представляется на конкурс краткий вариант. По результатам экспертизы авторы лучших кратких заявок приглашаются к написанию полноценного проекта, на что дается еще несколько месяцев. В рамках одного и того же конкурса заявки по одним темам могут подаваться по одностадийной схеме, а по другим – по двустадийной. Информация о том, какая именно процедура должна использоваться заявителем, содержится в описании конкурса – документе, который называется «Рабочая программа». Рабочая программа утверждается на 2 года.

В Горизонте 2020 существует два основных способа организации конкурсов:

  1. тематика не ограничена (этот способ использует при проведении своих конкурсов Европейский научный совет; таким же образом организованы конкурсы по программе Марии Склодовской-Кюри;
  2. тематика задана (все конкурсы по разделу «Лидерство в промышленных технологиях» и приоритету 3 «Общественно значимые проблемы»). В этом случае, объявляя конкурс, Европейская комиссия фактически выставляет для решения перечень проблем. Описание каждой из них содержит суть проблемы, желаемый результат и его воздействие на экономику, социальную сферу или иную область, которой касается проблема, а также примерный объем финансирования проектов. Максимально точное соответствие заявки описанию проблемы является одной из основных предпосылок успеха проекта.

Каждый конкурс имеет свою веб-страницу. На странице Вы найдете сведения о дате объявления конкурса, последнем сроке приема заявок, бюджете, месте конкурса в структуре «Горизонта 2020». Со страницы можно скачать в формате .pdf полный информационный пакет конкурса  или отдельные входящие в него документы — текст объявления о конкурсе, рабочую программу, которая содержит описание тематики и сведения о типах финансируемых проектов,  указания для заявителей для конкретного типа проектов, правила участия и др.

Информация об объявлении конкурса публикуется в Официальном журнале ЕС и на веб-сайте Портал участника (Participant Portal) в разделе Возможности финансирования/Горизонт 2020, http://ec.europa.eu/research/participants/portal/desktop/en/home.html.

Рабочие программы по всем направлениям, иные нормативные и методические документы по программе «Горизонт 2020» собраны на Портале участника в разделе Как участвовать/Справочные документы, http://ec.europa.eu/research/participants/portal/desktop/en/funding/reference_docs.html.

Краткая информация на русском языке об открытых конкурсах Горизонта 2020, в которых могут участвовать представители Беларуси, периодически публикуется на данном сайте в разделе «Новости Горизонт 2020».


Последние изменения: 27.08.2016

 

 

версия для печати  

 
Participation Portal
 
 
Горизонт 2020. Сеть НКТ в Беларуси
 
 
 
 
БелИСА — Белорусский институт системного анализа
 
 
ICT Helpdesk
 
 
EaP PLUS web platform
 
 
incrEAST – портал по обмену информацией о науке и технологиях между ЕС и странами Восточной Европы и Центральной Азии
 
 
Innovereast Project
 
 
ener2i Projectl
 
 
 
 
EECA-2-HORIZON Project
 
 
EAST-HORIZON Project
 
 
EURAXESS/Research in Motion
 
 
Ideal-ist project
 
 
Marie Curie Actions
 
© Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям, Минск, Республика Беларусь 2004-2014
|  Copyright  |  Disclaimer  |