 |
Кто получает финансирование
Естественно, что Рамочные программы финансируют, в первую очередь, организации из стран-членов ЕС и ассоциированных стран, то есть из тех стран, которые участвуют в формировании бюджета Горизонта 2020.
В отношении финансирования участия «третьих» стран используется дифференцированный подход. Стратегия международного сотрудничества ЕС в сфере науки и инноваций, принятая в 2012 году (под «международным» понимается сотрудничество со странами, не являющимися членами ЕС; сотрудничество в рамках ЕС называется «внутриевропейским»), http://ec.europa.eu/research/iscp/index.cfm?lg=en&pg=strategy, предусматривает, что
-
партнеры из развивающихся стран и стран-соседей (Беларусь) финансируются автоматически,
-
организации из индустриально развитых стран (США, Канада, Япония, Южная Корея, Австралия), а также из Бразилии, России, Индии, Китая и Мексики, как правило, приглашаются к участию в проектах за собственные средства. С этими государствами ЕС намерен сотрудничать в двустороннем формате на основе долгосрочных дорожных карт и на принципах равенства и взаимной выгоды, что подразумевает софинансирование странами-партнерами совместной деятельности и допуск ученых из ЕС в национальные программы.
Подробнее о международном сотрудничестве ЕС см. http://ec.europa.eu/research/iscp/index.cfm.
|
 |