На главную Карта сайта Обратная связь English version  
ПОИСК
РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ
ГЛАВНАЯ    ГОРИЗОНТ 2020    НОВОСТИ ГОРИЗОНТ 2020

Обновлена информация об участии Беларуси в «Горизонте 2020»

версия для печати  

По состоянию на начало 2017 года Еврокомиссия поддержала 24 проекта с участием  Беларуси. Еще в двух проектах белорусские организации участвуют без финансирования.

За последнее время Национальной академией наук Беларуси начата реализация двух проектов по новой для Беларуси схеме ERANET Cofund. Проекты типа ERANET Cofund направлены на координацию научных программ стран ЕС и заинтересованных третьих стран и совместное финансирование Европейской комиссией и странами – участниками проекта исследований и разработок по его тематике.

Партнерами такого рода проектов являются организации, финансирующие национальные научные программы – министерства, агентства, научные фонды, т.е., в приложении к белорусским реалиям, государственные заказчики. Так, членами консорциума “Maritime and Marine Technologies for a New ERA” являются 18 министерств и организаций из 17 стран, в том числе НАН Беларуси. Общий бюджет проекта, сформированный за счет виртуальных вкладов партнеров (оценочная стоимость работ в области морских/ водных исследований, финансируемых в своих странах организациями-партнерами) и взноса Еврокомиссии превышает 31 млн. евро. Во втором проекте,  “Electric Mobility Europe” участвуют 23 министерства и организации из 15 стран, общий бюджет — 30 млн. евро. Проекты рассчитаны на 2016 – 2021 годы. За реализацию обоих отвечает Н.С.Янкевич, Центр системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси.

Основной вид деятельности в проектах ERANET Cofund – это организация конкурсов для финансирования совместных научно-технических и инновационных проектов с участием организаций из как минимум трех стран из числа представленных в консорциуме. Причем участники совместных проектов должны быть исполнителями национальных научных программ по тематике конкурса. Таким образом, в случае успеха поданного на конкурс проекта, обеспеченного национальным финансированием, он получает дополнительное финансирование за счет вклада Еврокомиссии.

Другие новые проекты приняты к финансированию по результатам конкурса RISE  в программе Марии Склодовской-Кюри, который весьма популярен у белорусских ученых. Победителями стали научные коллективы под руководством П.П.Кужир, Институт ядерных проблем БГУ и В.С.Вихренко, Белорусский государственный технологический университет. Необходимо подчеркнуть, что это первый успех БГТУ в программе «Горизонт 2020».    

Поздравляем победителей!

С учетом новых проектов общий объем финансирования Еврокомиссией белорусских исполнителей в программе «Горизонт 2020» превысил 4,7 млн. евро.

Проекты с участием Беларуси: http://fp7-nip.org.by/ru/hor20/BelPr/

 

 

версия для печати  

 
Participation Portal
 
 
Горизонт 2020. Сеть НКТ в Беларуси
 
 
 
 
БелИСА — Белорусский институт системного анализа
 
 
ICT Helpdesk
 
 
EaP PLUS web platform
 
 
incrEAST – портал по обмену информацией о науке и технологиях между ЕС и странами Восточной Европы и Центральной Азии
 
 
Innovereast Project
 
 
ener2i Projectl
 
 
 
 
EECA-2-HORIZON Project
 
 
EAST-HORIZON Project
 
 
EURAXESS/Research in Motion
 
 
Ideal-ist project
 
 
Marie Curie Actions
 
© Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям, Минск, Республика Беларусь 2004-2014
|  Copyright  |  Disclaimer  |