На главную Карта сайта Обратная связь English version  
ПОИСК
РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ
ГЛАВНАЯ    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОФИС ПРОГРАММ ЕС ПО НАУКЕ И ИННОВАЦИЯМ    ПУБЛИКАЦИИ

Ольга Мееровская: Беларусь планирует в ближайшие годы расширить научно-техническое сотрудничество с Евросоюзом

версия для печати  

 
Ольга Мееровская, национальный координатор 7-й Рамочной программы научных исследований и технологического развития ЕС в БеларусиЕвросоюз в конце июля объявит новые международные конкурсы научных проектов на 2011 год в рамках 7-й Рамочной программы научных исследований и технологического развития. Пока дорабатывается тематика конкурсов, белорусские ученые уже готовятся к участию в них. Для наших специалистов это хорошая возможность заявить о себе на международной научной арене, получить грант на свои исследования, изучить зарубежный опыт. О том, какие преимущества предоставляет европейская программа, может ли Беларусь усилить свое присутствие в европейском научном сообществе, какие инновации отечественных ученых сегодня наиболее востребованы на зарубежных рынках, в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказала национальный координатор 7-й Рамочной программы научных исследований и технологического развития ЕС в Беларуси Ольга Мееровская.
 
— Ольга Анатольевна, 7-я Рамочная программа научных исследований Евросоюза является одной из крупнейших в мире по объему финансирования — 50,5 млрд. евро. Отбор участников программы достаточно жесткий. Каким требованиям должны соответствовать научные проекты?
 
— Это целый комплекс требований, в первую очередь формальных. Все проекты программы являются партнерскими, то есть должны быть реализованы международным консорциумом, который может состоять не только из научных, но и промышленных организаций, консалтинговых компаний, юридических фирм и других структур, в зависимости от направленности проекта. При этом минимальные требования таковы, что в этом консорциуме должны быть три организации из трех различных стран — членов Европейского союза или ассоциированных стран (тех, которые, не являясь членами ЕС, готовы участвовать в формировании бюджета программы).
 
В целом же количество участников проектов не ограничено. Это определяется задачами и особенностями выполнения. Средний состав малого научного проекта — 7-8 организаций, большого — 12-15. Такой коллектив собрать достаточно непросто, даже если этим будет заниматься ученый, в том числе белорусский, с мировым именем. Гораздо проще присоединиться к чьей-то проектной идее. Но и здесь надо постараться найти такую идею, потенциальных партнеров. Это можно сделать различными способами: используя уже наработанные с зарубежными коллегами контакты, информационные базы данных в Интернете, а также путем участия в научных конференциях, биржах проектных идей, организуемых Еврокомиссией, и так далее.
 
Нужно учитывать также, что ЕС финансирует преимущественно междисциплинарные проекты. К примеру, конкурс под названием "Энергоэффективные здания" требует объединения усилий энергетиков, экологов, материаловедов, специалистов в области информационных и коммуникационных технологий, и это далеко не полный перечень.
 
— Удается ли белорусским ученым расширять свое участие в европейских проектах? Насколько это результативно?
 
— Для того чтобы участвовать в таких проектах, важно уметь грамотно представить себя и свои достижения на международной арене. К сожалению, не у всех это получается: кому-то не хватает финансовых возможностей, кому-то навыков. А ведь начать нужно с малого — занести сведения о себе в базу данных потенциальных партнеров на основном информационном портале рамочной программы CORDIS. Пока белорусских организаций в этом банке данных совсем немного. Кроме нее есть тематические системы поиска партнеров: IDEALIST — по информационно-коммуникационным технологиям, NMP-Team — по нанотехнологиям и материалам. В ряде стран ЕС есть отличные национальные ресурсы. И абсолютное большинство из них бесплатные.
 
На государственном уровне, на уровне научно-технической политики необходимо предпринять меры для повышения международной мобильности наших ученых. Еще одна идея, новая для нас, но уже давно реализуемая в большинстве стран — участниц программы, — материальное стимулирование тех коллективов, которые готовят заявки на международные проекты, причем вне зависимости от результата. Это частично компенсирует усилия людей, которые работали, но потерпели неудачу, не даст им опустить руки. Применение комплекса мер, часть из которых я перечислила, может дать всплеск подачи заявок на международные проекты, в том числе в программы ЕС.
 
Я не хочу сказать, что положительных тенденций вовсе нет. Количество заявок в программу научных исследований ЕС с белорусской стороны растет. Беларусь, а вместе с ней и белорусская наука, все больше открывается перед Европой. Увеличивается число международных контактов, обменов, публикаций в зарубежных журналах. В то же время список международных организаций, с которыми сотрудничают наши ученые и за счет средств которых в Беларуси финансируются научные проекты, очень невелик. Судите сами: ежегодно в Беларуси выполняется около 350 международных проектов. Из них серьезных (я имею в виду по объемам финансирования) — менее 10%. К примеру, в рамках 7-й Рамочной программы ЕС реализуется 15 проектов. Их число могло бы быть в разы больше. И мы надеемся, что оно будет расти.
 
Что касается результативности, то процент успешности, то есть соотношение поданных заявок к выполненным проектам, в Беларуси, как и в России, Украине, Казахстане, ниже среднеевропейского. И это вполне естественно. Ведь программа рассчитана в первую очередь на членов ЕС, решение социально-экономических проблем данного региона. И правила игры, соответственно, разработаны под них. Мы, белорусы, будем желанны и успешны только в тех направлениях, где интересы ЕС — научные, экономические, социальные — и Беларуси совпадают, а уровень белорусской науки — соответствует европейскому.
 
— В каких научных сферах наиболее востребованы инновации белорусских ученых? Одинаково ли активно продвигают свои идеи представители академической и вузовской науки?
 
— Программа ЕС предусматривает развитие 10 основных научных направлений: здоровье; питание, сельское и рыбное хозяйство, биотехнологии; информационные и коммуникационные технологии; нанонауки, нанотехнологии, материалы и новые производственные технологии; энергетика; окружающая среда, включая изменения климата; транспорт, включая аэронавтику; социально-экономические и гуманитарные науки; космос; безопасность.
 
Белорусские ученые более успешны в разделе "Информационные и коммуникационные технологии" — наиболее финансово емком направлении программы. Участвуют наши специалисты и в проектах социально-экономической и гуманитарной направленности, сферы нанотехнологий и др.
 
Отмечу, что представители белорусской науки начали активно включаться в европейские проекты с середины предыдущей Рамочной программы научных исследований ЕС (2002-2006 годы). Тогда безусловными лидерами по активности продвижения своих разработок были представители Национальной академии наук. Одними из первых их проектов стали исследования в области фотоники, окружающей среды и энергетики. Сейчас картина кардинально изменилась. В европейских проектах от Беларуси участвуют преимущественно вузовские ученые.
 
— Назовите наиболее интересные проекты.
 
— К ним, пожалуй, можно смело отнести проект EQUIND — "Сконструированная квантовая информация в наноструктурированном алмазе", выполненный группой ученых Института физики им. Б.И.Степанова НАН Беларуси совместно с партнерами из Великобритании, Германии, Франции и Австралии. Он посвящен разработке и созданию масштабируемого процессора квантового компьютера на основе одиночных центров в наноструктурированном алмазе с оптическим инициированием и считыванием состояния процессора.
 
Нужно сказать, что квантовые информационные технологии — на пике интереса в мире. В ЕС в исследования по этой тематике вовлечены более 50 университетов и 20 промышленных компаний. Участие и результаты белорусских физиков в исследованиях такого уровня дорогого стоят.
 
Другой пример — проект ALARM, в рамках которого группа ученых Института зоологии НАН, который сейчас входит в состав НПЦ по биоресурсам, выполнила детальную оценку влияния распространения чужеродных видов на фауну и флору нашей страны. Результаты проекта крайне важны не только для Беларуси, но и для мировой науки в целом, ведь эффективные способы борьбы с инвазивными видами сегодня ищут во многих странах мира. Достаточно сказать, что в этом проекте, который стартовал в 6-й Рамочной программе ЕС и завершился в середине 7-й, приняли участие свыше 80 организаций более чем из 30 стран. На исследования было направлено 17 млн. евро.
 
— Выполняются ли в рамках программы рисковые проекты?
 
— Безусловно. Они предусмотрены в специальном разделе "Идеи" начиная с 2007 года. Информация о проектах открыта и доступна всем.
 
Однако активно мы этот раздел среди наших ученых не продвигаем. На подобные высокорисковые исследования тратятся огромные деньги, перед учеными открываются большие возможности, в том числе по выполнению самых необычных идей. Всегда есть опасения, что такая перспектива может навсегда увести из страны ценные кадры. Наша же задача в том, чтобы, аккумулировав международный опыт, белорусские ученые приносили пользу своей стране.
 
— Способствует ли участие белорусских ученых в программе развитию сотрудничества с транснациональными корпорациями, крупными промышленными компаниями?
 
— Конечно. Еврокомиссия много делает для того, чтобы в программе участвовали крупные промышленные предприятия, но особенно она заинтересована в привлечении малых и средних. В Евросоюзе, по различным оценкам, они обеспечивают до 90% ВВП. Поэтому одним из приоритетов для ЕС является привлечение таких предприятий к участию в программе и софинансированию научных проектов.
 
— Возможно ли, на ваш взгляд, расширение белорусско-европейского научного сотрудничества в ближайшие годы? Нужны ли для этого дополнительные стимулы?
 
— Беларусь и Евросоюз имеют потенциал для расширения научно-технического сотрудничества. В ближайшие годы он вполне может быть реализован. Думаю, что вывести это сотрудничество на гораздо более высокий уровень могло бы соглашение о сотрудничестве Беларусь — ЕС. Это сразу дало бы толчок развитию научного партнерства. Определенный импульс взаимодействию сторон может придать и программа "Восточное партнерство". Несмотря на то, что с наукой напрямую она не связана, эта инициатива способна интенсифицировать связи по многим направлениям. Кстати, четвертая платформа в рамках "Восточного партнерства", которая называется "Контакты между людьми", уделяет большое внимание содействию международной мобильности, в том числе мобильности ученых из стран-партнеров.
 
Сегодня нам нужна платформа для диалога. Одна из возможностей, которая поможет создать ее, — это активное участие Беларуси в диалоге "ЕС — СНГ" в области науки и технологий. Этот диалог инициирован Еврокомиссией, которая предлагает руководителям научных министерств и ведущим ученым стран СНГ периодически собираться на специальных конференциях для обсуждения вопросов организации и совершенствования сотрудничества с ЕС. В ходе таких переговоров могут быть разработаны конкретные механизмы поддержки науки в СНГ через взаимовыгодное сотрудничество с ЕС. Такие механизмы Евросоюз готов создавать.
 
Подобный опыт уже существует. Специально отобранные темы проектов включались в программы конкурсов с обязательным или рекомендованным участием в них партнеров из Китая, Индии, Африки, Латинской Америки, Средиземноморья, США и других стран и регионов. В прошлом году по целому ряду приоритетных направлений (медицина, окружающая среда, питание и другие) акцент был сделан на Африку. Вполне возможно, что следующий год мог бы стать годом науки Восточной Европы и Центральной Азии, что даст ученым стран СНГ, в том числе белорусам, дополнительные возможности. Это будут конкретные проекты для нас и деньги для нас. Но нужно все это обсуждать, находить точки соприкосновения, взаимовыгодные проекты.
 
При этом движение должно быть двусторонним — как со стороны ЕС, так и со стороны Беларуси. В соседних с нами странах начинают создавать дополнительные схемы поддержки, которые помогают ученым более активно участвовать в европейских научных проектах. К слову, в прошлом году Россия, Украина и Молдова подали заявление в Ерокомиссию о придании им статуса ассоциированных стран в 7-й Рамочной программе. Можно ожидать, что к началу следующей программы этот статус им будет присвоен. Таким образом, наши соседи подтверждают свои намерения активнее интегрироваться в европейскую научную систему и быть более влиятельными игроками на этом поле. Думаю, необходимость в подобных шагах зреет и в Беларуси.
 
Европейский союз пошел навстречу другим странам, открыл перед нами свои двери, мол, заходите и участвуйте в наших программах. Но для того, чтобы белорусским ученым можно было полнее воспользоваться предоставляемыми ЕС возможностями, необходимо устранить некоторые барьеры, в том числе создать нормативно-правовую базу для белорусско-европейского научного сотрудничества.
 
Ольга БЕЛЯВСКАЯ
22.07.2010

 

версия для печати  

 
Participation Portal
 
 
Горизонт 2020. Сеть НКТ в Беларуси
 
 
 
 
БелИСА — Белорусский институт системного анализа
 
 
ICT Helpdesk
 
 
EaP PLUS web platform
 
 
incrEAST – портал по обмену информацией о науке и технологиях между ЕС и странами Восточной Европы и Центральной Азии
 
 
 
 
EECA-2-HORIZON Project
 
 
EAST-HORIZON Project
 
 
EURAXESS/Research in Motion
 
 
Ideal-ist project
 
 
Marie Curie Actions
 
© Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям, Минск, Республика Беларусь 2004-2014
|  Copyright  |  Disclaimer  |