На главную Карта сайта Обратная связь English version  
ПОИСК
РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ
ГЛАВНАЯ    СЕДЬМАЯ РАМОЧНАЯ ПРОГРАММА    НОВОСТИ СЕДЬМОЙ РАМОЧНОЙ ПРОГРАММЫ

Открыт прием заявок на последние конкурсы 7-й Рамочной программы ЕС на получение индивидуальных стипендий

версия для печати  

В рамках программы «Люди», являющейся частью 7-й Рамочной программы ЕС,  объявлены конкурсы для поддержки трех разных видов международной мобильности исследователей, каждый сроком до 2–3 лет:

  1. International Incoming Fellowship (IIF)/Международные въездные стипендии – стипендии для опытных ученых любой национальности, работающих в «третьих» странах, для выполнения индивидуального научного проекта в организациях ЕС или ассоциированных стран (АС).  Беларусь относится к категории «третьих» стран, т.е. тех, которые не входят в число стран-членов ЕС и ассоциированных стран; с перечнем ассоциированных стран можно ознакомиться здесь: http://fp7-nip.org.by/ru/glossary/. Цель подобного проекта – трансфер знаний из третьих стран (Беларуси) в ЕС/АС. Формально к участию допускаются ученые, имеющие степень и стаж научной деятельности более 4-х лет, практически – организаторы хотят видеть в качестве заявителей гораздо более опытных исследователей, стаж научной деятельности которых превышает 10 лет, и имеются в наличии убедительные доказательства компетенции. 

Помимо основного гранта, охватывающего период пребывания в ЕС/АС, предусмотрена возможность получения финансовой поддержки на так называемую ре-интеграцию – возвращение белорусского ученого на родину. Получателем этой части гранта является белорусская организация, откуда выезжает и куда возвращается ученый. 
Подробнее: http://ec.europa.eu/research/participants/portal/page/call_FP7?callIdentifier=FP7-PEOPLE-2013-IIF&specificProgram=PEOPLE#wlp_call_FP7

  1. International Outgoing Fellowship (IOF)/Международные выездные стипендии – стипендии для ученых из ЕС/АС для работы в организациях третьих стран (в т.ч.  Беларуси).

Это схема, фактически обратная IIF. В ней участвует опытный ученый, работающий в ЕС/АС, который для выполнения индивидуального научного проекта направляется в организацию из третьей страны, к примеру, в белорусскую научную организацию. Разница состоит в том, что задачей этого  конкурса, как и следующего, IEF является поддержка развития индивидуальной карьеры исследователя, а не трансфер знаний. Отсюда более мягкие требования к квалификации ученого. 
Подробнее: http://ec.europa.eu/research/participants/portal/page/call_FP7?callIdentifier=FP7-PEOPLE-2013-IOF&specificProgram=PEOPLE#wlp_call_FP7

 

  1. Intra-European Fellowship (IEF)/ Внутри-европейские стипендии — стипендии для опытных ученых любой национальности, перемещающихся для выполнения проекта из одной страны ЕС/АС в другую. Схема подходит для ученых-граждан Беларуси, работающих в одной из  стран Евросоюза и желающих временно поработать в какой-то другой стране ЕС/АС.
    Подробнее: http://ec.europa.eu/research/participants/portal/page/call_FP7?callIdentifier=FP7-PEOPLE-2013-IEF&specificProgram=PEOPLE#wlp_call_FP7

     

Для всех трех конкурсов тематика проектов не ограничена.

Все конкурсы завершаются 14 августа 2013 г.

Согласно данным Еврокомиссии, в программе «Люди» (параллельно используется название «Программа Марии Кюри») с 2007 года выдано более 4 000 грантов ученым 90 национальностей, работающим в 50 странах. Почти 780 млн. евро выделено на индивидуальные стипендии, средний размер которых – 195 тыс. евро. Стипендия обычно включает заработную плату на срок до 2 лет, грант на переезд, средства на исследования и накладные расходы принимающей организации. Ожидается, что по итогам конкурсов 2013 года будет поддержано еще около 1 000 исследователей. Более подробная информация содержится в пресс-релизе Еврокомиссии, посвященном открытию конкурсов, см.   http://europa.eu/rapid/press-release_IP-13-223_en.htm?locale=en.


Источник: Национальный информационный офис 7РП в Беларуси

 

версия для печати  

 
Participation Portal
 
 
Горизонт 2020. Сеть НКТ в Беларуси
 
 
 
 
БелИСА — Белорусский институт системного анализа
 
 
ICT Helpdesk
 
 
incrEAST – портал по обмену информацией о науке и технологиях между ЕС и странами Восточной Европы и Центральной Азии>
 
 
Innovereast Project
 
 
ener2i Projectl
 
 
 
 
EECA-2-HORIZON Project
 
 
EAST-HORIZON Project
 
 
EURAXESS/Research in Motion
 
 
Ideal-ist project
 
 
Marie Curie Actions
 
© Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям, Минск, Республика Беларусь 2004-2014
|  Copyright  |  Disclaimer  |